Pourquoi le sel fait-il fondre la glace ?
Pourquoi le sel que nous jetons sur les routes en hiver fait-il fondre la neige ? Reprenons quelques bases pour commencer. L’eau peut se présenter sous différentes formes : vapeur, liquide, solide. En fonction de la température, les molécules d’eau ne se comportent pas de la même façon. Au-dessus de 100 degrés, les molécules sont agitées et très éloignées les unes des autres, l’eau se présente donc sous forme de vapeur. En dessous de 100 degrés, la plupart des molécules d’eau sont liées les unes aux autres mais elles continuent de bouger : l’eau est liquide. En dessous de 0 degré, les molécules d’eau ne bougent quasiment plus, l’eau se présente alors sous forme solide. Si la température de fusion (c’est la température à laquelle un corps pur passe de l’état solide à l’état liquide) de l’eau pure est de 0 degré, le sel abaisse cette température de fusion, de sorte que l’eau salée gèle à une température inférieure à 0. Donc, s’il fait -5 degrés dehors et que vous mettez sur la chaussée une proportion de sel suffisante pour que la température de fusion de l’eau salée est de -7 degrés, alors la neige fond !